Colectomía Total – Previo al Ingreso
Número |
Actuación |
1.1 |
Información oral y escrita completa al paciente |
1.2 |
VALORACIÓN DEL RIESGO ANESTÉSICO-QUIRÚRGICO. Optimización nutricional, cardiológica, de anemia y comorbilidad Evaluación por cardiólogo si patología cardiaca activa de reciente aparición o descompensada Evaluación nutricional: Evaluación de la Diabetes Mellitus: Evaluación de la anemia y ferropenia (algoritmo manejo preoperatorio anemia) Evaluación de fragilidad (FRAIL) Evaluación nivel ASA |
1.3 |
Abandonar consumo de tabaco y alcohol al menos UN mes previo a la cirugía |
1.4 |
Suministrar incentivo respiratorio |
1.5 |
No preparación mecánica salvo colonoscopia perioperatoria y previsión de estoma |
1.6 |
Recomendar dieta pobre en residuos (al menos 5 días previos a la cirugía) |
1.7 |
Valorar la realización de ejercicios de prehabilitación trimodal |
1.8 |
Incluir PROTEINA C REACTIVA (PCR), en la analítica preoperatoria |
1.9 |
Firma de Consentimientos Informados |
1.10 |
Remitir a la Consulta de Estomaterapia si procede |