Cirugía Bariátrica – Intraoperatorio

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Cirugía Bariátrica – Intraoperatorio

Número

Actuación

Anestesiología, Cirugía, Enfermería

3.1

Aplicación del listado de verificación quirúrgica (checklist)

3.2

Colocar dispositivos de compresión neumática intermitente

3.3

No anestesiar al paciente fuera de quirófano

3.4

Calentamiento activo con manta térmica y calentador de fluidos

3.5

Monitorización rutinaria, incluyendo capnografía, temperatura central, bloqueo neuromuscular, profundidad anestésica con índice biespectral y glucemia

3.6

Monitorización invasiva NO indicada de rutina

3.7

Catéter venoso central NO indicado de rutina

3.8

Inducción anestésica en posición de rampa

3.9

Minimizar el tiempo entre inducción e intubación

3.10

Uso de relajantes aminoesteroideos como primera opción (si se dispone de Sugammadex)

3.11

Ventilación protectora pulmonar y maniobras de reclutamiento

3.12

FiO2: 0.5-0.6

3.13

Se recomienda optimización hemodinámica mediante fluidoterapia guiada por objetivos con dispositivos validados. En caso de no disponer de éstos, se recomienda fluidoterapia restrictiva basada en peso ideal

3.14

Profilaxis NVPO según escala de Apfel modificada

3.15

Analgesia epidural torácica a todos los pacientes sometidos a cirugía abierta. En cirugía laparoscópica no se recomienda de rutina. Pacientes con contraindicación para analgesia epidural podrían beneficiarse de TAP bilateral y/o infiltrar trócares con anestésico local

3.16

El abordaje debe ser laparoscópico siempre que sea posible

3.17

Se recomienda realizar neumoperitoneo mediante aguja de Veress o inserción de trócar óptico

3.18

No hay evidencia para sobresutura, uso de fundas para grapadoras o pegamentos biológicos para disminuir las dehiscencias

3.19

La gastrectomía vertical debe calibrarse con sondas

3.20

No sonda nasogástrica (sólo intraoperatoria para vaciar estómago)

3.21

No se recomienda dejar drenaje de forma rutinaria