Hiperglucemia perioperatoria
La hiperglucemia se relaciona con aumento de morbilidad y mortalidad en los pacientes operados, tanto diabéticos como no diabéticos(1).
La mejoría del control glucémico reduce el riesgo de las complicaciones hospitalarias tras cirugía(1). Una recomendación ampliamente aceptada es procurar que la glucemia esté entre 140 y 180 mg/dl para pacientes hospitalizados. En pacientes con nutrición parenteral y glucemia mayor de 180 mg/dl se puede reducir el aporte de glucosa y/o aumentar el tratamiento con insulina. Los pacientes con niveles de glucosa inestables y elevados es preferible tratarlos en unidades de críticos(2).
La insulinoterapia para el tratamiento de la hiperglucemia persistente debe iniciarse a un nivel de >180 mg/dl, recomendándose un rango de 140-180 mg/dl en la mayoría de pacientes críticos y no críticos(3). Niveles más estrictos entre 110-140 mg/dl pueden ser apropiados en pacientes seleccionados, si se puede conseguir sin hipoglucemia significativa. Es necesaria más investigación para el desarrollo de recomendaciones de tratamiento.
47. La glucemia perioperatoria debe ser monitorizada y tratada adecuadamente con insulina, evitando glucemias > 180 mg/dl.
Nivel de evidencia moderado. Recomendación fuerte.
REFERENCIAS
- Kotagal M, Symons RG, Hirsch IB, Umpierrez GE, Farrokhi ET, Flum DR, SCOAP-Ceertain Collaborative. Perioperative hyperglycemia and risk of adverse events among patients with and without diabetes. Ann Surg 2015;261(1):97-103.
- Weimann A, Braga M, Carli F, Higashiguchi T, Hübner M, Klek S, et al. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clin Nutr 2017;36:623-650.
- American Diabetes Association. 15. Diabetes Care in the Hospital: Standards of Medical Care in Diabetes-2019. Diabetes Care. 2019 Jan;42(Suppl 1):S173-S181.